Der Tischtennisverein Halbturn wurde im Jahr 1989 von Johann Ehart und Josef Thury gegründet. In den ersten Jahren spielte der TTC Halbturn im Gasthaus zu den Linden. Kiss Hansi stellte dem Verein seinen Saal zur Verfügung und trug so einen wesentlichen Anteil zur Entwicklung des Tischtennisvereins bei. Gleich in der ersten Saison (1989/1990) gelang Halbturn 1 (Josef Thury, Jo Thury und Johann Stadler) der Aufstieg in die 1. Klasse. Der Siegeszug setzte sich fort und es dauerte nur bis zum Jahr 1993 bis die 1. Herrenmannschaft von der 1. Klasse über die 2. Liga in die Landesliga aufstieg ( Karol Korbel, Josef Thury und Werner Thury ). Seit 1993  ist der TTC Halbturn mit Ausnahme von der Saison 2005/6 ein fixer Bestandteil der Burgenländischen Landesliga und war 1999 sogar berechtigt in die Staatsliga B aufzusteigen.
2013 und 2014 holte der UTTC Halbturn den Meistertitel in der Landesliga.

In Österreich verbindete man den UTTC Halbturn aber vor allem mit Damentischtennis. In der Saison 2003/2004 konnte mit Simona Daubnerova, Victoria Graf und Nicole Kreuzer der Meistertitel in der 2.Bundesliga Damen erreicht werden.

In der Meistermannschaft war Nicole Kreuzer mit 22 Jahren die routinierteste Spielerin.

Im Spieljahr 2004/5 belegte der TTC Halbturn den dritten Platz der 1.Bundesliga Damen und somit die Berechtigung zur internationalen Teilnahme am ETTU Cup. Im Herbst 2005 spielten Victoria Graf, Marta Daubnerova und Simona Daubnerova in der ersten Runde in Barcelona (Mataro).

Als Krönung des Jahres 2004 wurde der TTC Halbturn auch unter die "Top 5" Mannschaften des Burgenlandes gewählt.

Im Jugendbereich ist der Tischtennisverein schon seit Beginn sehr aktiv und es stehen für den Nachwuchs immer sehr gute Trainer zur Verfügung. Von 1993 bis 2000 hieß der Trainer Karol Korbel, der nach dem Engagement beim TTC Halbturn Trainer der tschechischen Damennationalmannschaft wurde. Von 2001 bis 2004 war Matus Martinka für die Betreuung der Jugendlichen zustandig. Von 2005 bis 2014 betreute Marta Daubnerova, die auch slowakische Nationalteamtrainerin iwar, die Jugend von Halbturn.
Seit 2014 steht der ungarische Bundesligaspieler Peter Nemeth als Trainer an der Platte des UTTC Halbturn.

Die beiden Spielerinnen Victoria Graf und Daniela Stadler sorgten viele Jahre im Nachwuchs für Furore in ganz Österreich. In den Jahren 1998 - 1999 war Victoria Graf die Nummer 1 in Österreich bei den Schülerinnen !

Auch bei den Bundesmeisterschaften der Schulen verhalfen die Spielerinnen des TTC Halbturn ( Victoria Graf, Daniela Stadler und Kathrin Preiner ) der Röm. Kath. Hauptschule Neusiedl zum Tischtennisbundesmeister der Schulen.

Michaela Kurcsics war ebenfalls mehrfache Landesmeisterin im Nachwuchs und 2006 auch Vizestaatsmeisterin im Unterstufendoppel weiblich.

Insgesamt hat der Verein 70 Mitglieder und derzeit 8 Jugendliche, die immer Dienstags und Donnerstags trainieren.

Der TTC Halbturn stellt auch mehrere Landesmeister. Victoria Graf ist 8fache Landesmeisterin. Weitere Landesmeister sind Fiona Weiss, Michaela Kurcsics, Christina Starkmann , Daniela Stadler , Thomas Stadler, Christoph Gollowitzer und Andreas Kopriva.

Aber auch im Schiedsrichterwesen spielt Halbturn eine Vorreiterrolle in Österreich. Halbturn besitzt mit Werner Thury einen internationalen Oberschiedsrichter. Die wichtigsten Spiele, bzw. Turniere waren in den letzten Jahren: 2017 Weltmeisterschaft in Düsseldorf, 2016 Europameisterschaft in Budapest, 2015 World Team Cup in Dubai,2014 World Cup Men Düsseldorf, 2013 Europameisterschaft in Schwechat. Werner Thury ist Deputy Chairman des ITTF URC, URC Member des ETTU URC und Vorsitzender der Schiedsrichter des ÖTTV.

Sollten Sie Interesse haben, den Tischtennissport kennenlernen zu wollen oder wollen Sie sich einfach an einem aktiven Vereinsleben beteiligen, würde sich der TTC Halbturn freuen, Sie beim Training begrüssen zu dürfen. Jugendliche können Dienstags von 18.00 - 20.00 und Donnerstags von 17 –19 Uhr trainieren und für Erwachsene ist die Halle immer nach dem Kindertraining geöffnet.

Obmänner seit der Gründung am 16.06.1989

1989 - 1992 Josef Thury